Dati e analisi

Indagini, studi, ricerche, accademiche e non, sul sistema alimentare locale, a cominciare dai Rapporti dell'Atlante del cibo che rappresentano il principale strumento di condivisione della conoscenza prodotta.

Diete e nutrizione, Equità e inclusione, Fornitura e distribuzione, Governance, Produzione, Rifiuti e sprechi

Il IV Rapporto dell’Atlante del Cibo

Il 10 ottobre 2023, il mondo accademico e gli esperti del settore agroalimentare si sono riunitə presso la Sala Lauree Blu...
Governance

Laboratorio Sviluppo Sostenibile

Il Laboratorio per lo sviluppo sostenibile del Piemonte, in fase di progettazione, è il principale strumento di supporto per l’attuazione...
Fornitura e distribuzione, Governance, Produzione

La Collina Po e i sistemi del cibo

La ricerca, avviata a ottobre 2022, si concentra sulla Riserva della Biosfera Collina Po (individuata nell’ambito del programma MAB –...
Equità e inclusione, Fornitura e distribuzione

Veganismo a Torino

Il progetto, avviato a settembre 2022, indaga il veganismo nel contesto torinese secondo tre linee di ricerca principali. La prima...
Diete e nutrizione, Equità e inclusione, Rifiuti e sprechi

Povertà alimentare a Torino

Il progetto “Povertà Alimentare a Torino”, svolto dal gruppo di ricerca dell’Atlante del Cibo in collaborazione con l’Associazione Eufemia a...
Equità e inclusione, Rifiuti e sprechi

PoliTo Food Design Lab

Il Polito Food Design Lab è lo strumento operativo del progetto Fighting Food Waste Design focus (FFWD), inziativa di miglioramento...
Fornitura e distribuzione, Produzione

Valutazione Sviluppo Rurale

L’IRES Piemonte è incaricato dalla Regione Piemonte di valutare la politica di sviluppo rurale, cofinanziata da Unione Europea (FEASR), Stato...
Fornitura e distribuzione, Produzione

Osservatorio Rurale

L’Osservatorio Rurale dell’IRES Piemonte monitora l’evoluzione dello scenario nel quale agisce a scala regionale la PAC (politica agricola e di...
Fornitura e distribuzione, Produzione

Agricoltura e paesaggio

Il progetto di ricerca “Studi e ricerche sugli effetti ambientali e paesaggistici delle politiche rurali e sulle politiche emergenti per...
Governance, Produzione

European Forum on Urban Agriculture (EFUA)

Lo European Forum on Urban Agriculture (EFUA) è un progetto quadriennale (2020-2024) finanziato nell’ambito del programma di ricerca e innovazione...
Diete e nutrizione, Equità e inclusione, Fornitura e distribuzione, Governance, Produzione, Rifiuti e sprechi

Secondo Rapporto E-book 2018

Il gruppo di ricerca dell’Atlante del Cibo di Torino Metropolitana è lieto di presentarvi il Secondo Rapporto 2018. Questo vvia...

La Grande Distribuzione Organizzata

La grande distribuzione organizzata[1] (che la statistica articola in specializzata e non specializzata) è composta, per quanto concerne il settore alimentare,...
Fornitura e distribuzione, Produzione

Distributori di latte crudo alla spina

“Il settore della zootecnia da latte in Piemonte è caratterizzato dalla presenza di circa 165.000 vacche che producono circa 840.000...
Fornitura e distribuzione, Produzione

Il distretto piemontese del cioccolato

Il cioccolato piemontese, uno dei prodotti tipici più conosciuti del territorio, nasce in un contesto caratterizzato da una lunga ed...