Firma del Protocollo di intesa e ingresso della Regione Piemonte nella partnership dell’Atlante

Protocollo

Si è firmato oggi – 12 luglio 2023 – il Protocollo di Intesa “Costruire insieme azioni e conoscenza sul sistema del cibo di Torino e del territorio metropolitano – Atlante del cibo di Torino metropolitana”, avviato nel 2017 da Università di Torino, Politecnico di Torino, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Camera di commercio di Torino, dal 2020 in partenariato con Città di Torino, Città Metropolitana di Torino, Ires Piemonte e Urban Lab e da quest’anno con la Regione Piemonte.

Il Protocollo, valido per il triennio 2023-2026, riconosce il carattere strategico della reciproca collaborazione fra i partner firmatari, nell’ambito dei rispettivi compiti e funzioni, per accrescere il patrimonio di conoscenze scientifiche e tecnologiche relative al progetto dell’Atlante, anche nell’ottica di promuovere una visione sistemica a sostegno delle politiche.

L’Atlante, infatti, è riconosciuto come strumento capace di:

aumentare la visibilità del sistema del cibo di questo territorio e delle sue dinamiche;
supportare le pubbliche amministrazioni nella costruzione e attuazione di politiche alimentari e nella gestione ordinaria del sistema;
incrementare la consapevolezza, la partecipazione e il coinvolgimento dei/delle cittadini/e offrendo anche occasioni di interazione sociale;
attivare meccanismi di integrazione e cooperazione fra progetti, iniziative e attività legate al sistema del cibo.

La timeline dei processi e dei progetti che contribuiscono a costruire la governance del cibo di Torino Metropolitana